为使志愿者尽快熟悉服务地工作,明确工作任务,了解工作要求,及早进入志愿服务角色,7月27日至30日,共青团江西省委举办“2013年江西省西部计划基层青年工作专项行动志愿者及研究生支教团志愿者暨关爱行动项目专员培训班”。江西师大研究生支教团宁都服务队的队员们在江西财大接受了此次系统全面的培训。

与江西团省委副书记廖良生、志工部部长陈燕琼合影

团省委副书记廖良生在讲话中曾以“是骡子是马,到服务队上溜溜才知道”的话语鞭策志愿者们,勉励大家身体力行,践行自己的支教梦、志愿梦。在培训班的开班仪式上,团省委志工部部长陈燕琼也寄语志愿者们:“你们将从有围墙的大学走向没有围墙的大学,应该学会从‘学生’到‘志愿者’再到‘社会工作者’的角色转变。”

理论学习强素养

青年志愿服务工作是一项崇高的事业,需要坚强的信念和勇气不断前行。在并不长的培训过程中,团省委为志愿者们开设了《理想与信念》、《责任与期盼》、《中国梦》等催人奋进的精彩讲座。在进行了理论学习后,江西师大研究生支教团的志愿者们更加坚定了理想信念,明确了角色任务,端正了自己的志愿服务态度。“用信仰仰望星空,用信念脚踏实地”,队员们立志用一年不长的时间做一辈子难以忘怀的事情。

业务学习强素质

志愿服务工作除了满腔热情,更需要真学才干的业务素质。在基层团建、青年维权、新媒体运营、防艾知识和农青工作等业务针对性强的课程上,志愿者们受益良多。“蚊子原来不会传播艾滋病!”“农村留守儿童和空巢老人的问题在我省原来这么严重……”不学不知道,一学吓一跳。作为刚从大学毕业的志愿者们对很多基层情况了解并不深入,这些加强业务素质培养的课程犹如雪中送炭一般开设得十分必要。

交流学习共成长

在为期三天的培训中,江西师大的志愿者们牢牢把握这次难得的培训机会,课上认真听讲,课后悉心交流,与授课老师共同探讨基层工作,与青年朋友碰撞思想火花。队长黄斌在结业典礼上作为全省研究生支教团志愿者代表分享学习心得,交流学习感悟;队员任花秀大方地在培训间隙为大家演唱《我爱你,中国》,增近情感;黄克琦、邵洪群与南昌大学支教团成员深入交流,加强联系;值得一提的是,队员黄斌和任花秀在开班仪式上还接受了江西卫视的采访,向大家介绍了服务队情况。

挥洒青春谱华章,奉献爱心共成长。江西师大第十二届研究生支教团赴宁都服务队作为该校开辟的第一届扎根苏区、扶贫支教的队伍,将在赣州宁都收获一片更加广阔的天空,用生命的七十分之一缔造一个奇迹,实现支教梦。