江西师范大学招生就业处

 

招就字[2017]12号

                                                                                   

关于做好 “建档立卡”贫困户家庭毕业生

就业帮扶工作的通知

 

各学院、免费师范生院:

为贯彻落实《关于切实做好全省普通高校“建档立卡”贫困户家庭毕业生就业工作的通知》(赣教就办字【2017】11号)文件精神,进一步做好“建档立卡”贫困户家庭毕业生(以下简称“建档立卡”毕业生)就业帮扶工作,经研究讨论,特制定我校“建档立卡”贫困户家庭毕业生就业帮扶工作实施计划。现将有关事宜通知如下:

一、帮扶对象

 “建档立卡”贫困户家庭毕业生。

二、帮扶计划

1.精准识别“建档立卡”贫困户家庭毕业生信息。

各学院、免费师范生院(以下简称“各院”)通知持有《建档立卡贫困户精准脱贫登记证》(以下简称“登记证”,由省扶贫和移民办公室统一监制,各县负责制发,建档立卡贫困户执有)的“建档立卡”贫困户家庭学生提交登记证原件及其复印件,学院进行核验,确保情况属实。(时间:大三(五年制的为大四)第一学期初)

2.建立精准帮扶数据库。

各院汇总“建档立卡”贫困户家庭学生信息,填写“建档立卡”贫困户家庭学生数据库信息表,并及时将纸质和电子版报送至校就业指导中心。(时间:大三(五年制的为大四)第一学期末)

3.“建档立卡”毕业生精准就业帮扶工作。

校就业指导中心开展就业政策、就业去向、求职技巧、简历制作等专题讲座。(时间:大三(五年制的为大四)第二学期)

各院对“建档立卡”毕业生开展 “一对一”或“多对一”就业帮扶工作。(时间:大三(五年制的为大四)第二学期至毕业)

4.对“建档立卡”毕业生进行离校后就业跟踪,持续为未就业的“建档立卡”毕业生提供就业指导和服务。(时间:毕业后半年内)

5.年底考评,总结“建档立卡”毕业生就业帮扶工作的典型经验做法、存在的问题及对策、意见和建议。

三、帮扶措施

(一)各院要认真领会、贯彻落实《关于切实做好全省普通高校“建档立卡”贫困户家庭毕业生就业工作的通知》(赣教就办字【2017】11号)精神,按照通知要求制定个性化、差异化、针对性的精准帮扶措施。

(二)各院推进 “建档立卡”毕业生精准就业帮扶工作。

1.对“建档立卡”毕业生,开展 “一对一”或“多对一”就业帮扶工作;

2.对有就业意愿且尚未落实就业岗位的“建档立卡”毕业生,积极为其提供职业培训、职业指导、岗位信息等就业服务,并重点优先向用人单位推荐;

3.对因个人原因暂不就业或没有就业意愿的“建档立卡”毕业生,按要求做好相关登记记录以备查。

(三)对有就业意愿,各院已为其提供就业岗位信息而且有用人单位愿意招录的“建档立卡”毕业生,若毕业生因个人原因不愿到用人单位应聘就业的,做好相关记录备案并让毕业生本人签字确认。

(四)对离校未就业的“建档立卡”毕业生,要落实专人进行就业跟踪,并持续为其提供就业指导和服务,直至其就业。

(五)各院年底总结“建档立卡”毕业生就业帮扶工作的典型经验做法、存在的问题及对策、意见和建议。

四、有关要求

(一)加强组织领导。为扎实有效推进“建档立卡”毕业生精准帮扶工作,各院要站在全面建成小康社会的战略高度,深刻认识“建档立卡”毕业生就业帮扶工作的重大意义,求真务实,创新方法,整合力量,统筹兼顾,确保“建档立卡”毕业生就业帮扶工作有序有效开展。要结合各自实际,帮扶到人,并由院党委副书记牵头,强化各自工作职责,圆满完成帮扶工作目标任务。

(二)搞好统筹,保障帮扶。动员社会力量参与,鼓励引导各类企业、社会组织、个人捐赠,多渠道募集帮扶资金,但不得强行摊派增加企业负担。

(三)强化管理,搞好督查。各院要把“建档立卡”毕业生就业帮扶工作纳入重要议事日程,积极研究结对帮扶工作,及时掌握情况解决问题。

1.单位自查。各院根据帮扶内容,逐项对“建档立卡”毕业生就业帮扶工作落实情况开展自查,分析当前形势,查找工作过程中存在的问题,提出解决思路和下一步工作举措。

2.年底考评。校就业指导服务中心将根据各院开展“建档立卡”毕业生就业帮扶工作情况进行考评,考评结果纳入年底就业工作考核中。

(四)12月31日前,各院要将“建档立卡”毕业生就业帮扶《登记卡》及帮扶工作自查报告(纸质版,加盖院级公章)报送校毕业生就业指导中心刘绍冰老师,自查报告电子版发至刘绍冰OA。

 

未尽事宜请与毕业生就业指导服务中心联系。联系人及电话:刘绍冰, 0791—88120156。

 

 

 

         招生就业处

2017419