玩教具的制作与运用
类别:基层就业辅导服务(服务类)   发布者: 姚梦   发布日期:2019-05-20 14:14   浏览量:11
讲座安排
举办时间: 05-15 19:00(星期三)
举办地点: w5201
举办学院: 初等教育学院
主讲人: 苏春
主讲人电话: 18870816651
主讲人简介

苏春简介:
苏春,南昌师范学院美工老师,硕士,自2003年起一直担任高校美工教师,先后在上饶师院教科学院、江西师范大学、南昌师范学院任教,有15年担任高校美工教师的教学经历,所授《玩教具设计与制作》、《手工制作教程》、《简笔画》等课程深受学生喜爱。

近五年来发表国家级、省级论文共19篇,其中9篇为核刊;主持、参与完成各项省级课题共9项;受邀教育科学出版社、北师大出版社主编国家级规划教材共7本,编写了《手工制作教程》(上、下册)、《学前玩教具设计与制作》、《简笔画教程》、《美术基础》等美工类教材7本,教材在全国推广使用并深受好评。

2015年开始担任江西省手工专业教师技能考核评委,参赛江西省首届微课教学比赛荣获一等奖,全国首届微课教学比赛获三等奖。

活动主要内容

1、苏老师进行教具制作辅导

2、交流答疑环节

讲座反馈

制作玩教具,辅助教与学

5月15日晚上7点,初等教育学院在惟义楼W5201组织开展了玩教具的制作与应用讲座。此次讲座由南昌师范学院美工讲师——苏春老师主讲。全院各年级感兴趣的同学参加了本次讲座。

在主持人对老师做了简单介绍之后,讲座正式开始。讲座分为纸类玩教具在五大领域的应用和纸类玩教具现场制作两大部分。首先,老师为同学们详细介绍了纸类玩教具在拼版玩具、折纸玩具、工艺文具、报纸玩具和纸艺服装这五大领域的应用。在此过程中,老师还向同学们推荐了相关制作材料,如酒精胶、分脚钉、清漆。老师用PPT为同学们演示了南昌师范学院的走秀表演,每个模特都穿着纸质服装,对此老师做了十分细致的讲解。随后,进入了教具现场制作环节。此次学习的内容是制作莲花灯。老师用ppt展示制作过程的同时也动手向同学们示范。在老师的耐心指导下,同学们都制作出了属于自己的莲花灯。最后,同学们手捧莲花灯,与老师合影留念。在整个讲座过程中,同学们都表现出难掩的兴致和热情。

本次讲座不仅让同学们了解了玩教具的制作与应用,提高了同学们的动手制作能力,还调动了同学们的积极性和创造性。