面试简历展示自己很重要
来源: 招生就业处   日期:2018-04-25 12:36:09   浏览次数:2405

南开大学大学生涯规划中心大学生职业发展与就业指导导师蒋建荣介绍,在过程中,简历无疑是大学生向用人单位展示自己的第一机会,求职简历要达到给人留下深刻印象的效果,要遵循五个原则:简明性、真实性、匹配性、针对性和严谨性,主要在以下几个方面入手:

简历最好不超过两页纸

大学生制作简历时,往往抱着尽善尽美的心态,总觉得为了充分展示自己的才能,就要把简历制作得面面俱到,生怕疏漏一些用人单位比较关注的细节部分,从而使自己在最初步的竞争中处于下风位置。因此,制作精美,内容详实往往是大学生制作简历时普遍的心理标准。有很多学生为显得简历厚重,把自己有的东西全部附上,让用人单位去选,这样的简历给人的印象是没有重点,同时也缺乏竞争力。用人单位通常只是想通过个人简历能大概地了解应聘者的一些初步情况。大学生缺乏实际操作,他们的能力高低难以通过简历表现出来,写得再多再详细也是纸上谈兵,没有实际工作成果,不足以让用人单位信服。而且用人单位会收到许多应聘者的简历,长篇累牍式的简历让招聘者看得头昏眼花。所以建议求职简历最好不要超过两页纸,第一页是基础简历,第二页即是求职。两页纸虽然简单,但那些真正用心制作的学生几乎每次投递都有机会去。在向外资或合资企业投递的简历中可附英文简历,国内的企业则不必附带。

经历描述不要太详细

工作经历包括在学生工作经历和工作经历。经历中取得的突出成果,要着重表达,简单地写:在某单位做过某工作,取得什么样的成果。而不是具体把这个工作中一些日常具体事务写清。因为,将来如果有面试机会,面试官对你的经历感兴趣,会进一步向你询问,你此时可以有机会详细地介绍自己,让别人也有机会进一步加强对你的了解和印象。所有有关能力信息的表达,都要与所求的岗位相匹配,包括知识结构、能力和经历,而不是把大学的各科成绩、四年所有经历,像流水账一样全部附加。

不违背真实原则的变通

简历的真实性原则,是指真实地填写自己的各项信息,不能杜撰个人能力和经历。在不违背真实原则的基础上也可稍做变通。比如知识结构一项中可以包括你过但是没有过的各种课程。有的学生在得知某企业的招聘信息后,明知其岗位要求的知识结构自己还欠缺某部分,但是可以通过自学获得,于在简历中先行填写这一部分,在投送简历以后再努力学习,这样并不违背简历的真实性原则,也是可以借鉴的。真实性原则基础上的变通,都必须在个人的可控范围之内,他人或外在条件所控制的,是不可以乱写的。

求职意向明确到岗位

求职意向一定要明确到岗位,而且要打印出来。一些学生职位的意向写得非常抽象或笼统,比如企事业单位及政府机关,还有的学生把求职意向一栏空出来到求职现场再添,这样非常明白地给用人单位的印象是:你其实并不明白你要做什么、能做好什么。

为求职单位写一封特定的求职信

求职信在整个求职资料中占很重的分量,前提是对企业和岗位的足够了解。写求职信的程序一般是:首先说明是从哪个渠道获得的招聘信息,你要应聘其中的哪个岗位,你对这个岗位的理解,岗位的价值是什么,要做好这个岗位要具备哪些能力;再说明一下自己所学习和工作过的,有何业绩,工作过程中对岗位的认识,即表明自己能力与该岗位的匹配性;接下来要简单地写一下对企业的发展历史和文化的了解,如果能够有幸进入单位自己会以什么样的态度投入工作。求职信必须表达出来四层意思:我了解和认同这个企业的文化并愿意成为其中一员;我是可以胜任岗位的;我是愿意在工作中主动成长的;我愿意为企业的发展做出贡献。

避免低级错误

无论是简历还是求职信,都不可以出现语法错误及错别字。照片看个人经济实力而定,在海投中使用的简历,可以不用贴照片。

那么如何让你的网上简历更抢眼”?

据统计,规模较大的企业一般每周要接收500份至1000份电子简历,其中的80%在管理者浏览不到30秒种后就被删除了。要让别人在半分钟内通过一份E-mail对你产生兴趣,其难度与跟用人单位直接见面相比难得多,关键在于你是否拥有一份个性化的电子简历。

放大你的卖点

简历中有几栏是用来给对方留下深刻印象的,也是决定对方是否给你面试机会的关键。如何写好这几部分的内容很重要,请从以下几个方面着手。

1、成绩。 以你的骄人业绩去打动未来的雇主。突出你的技能和成绩,强化支持标题。集中对能力进行细节描写,运用数字、百分比或时间等量化手段加以强化。强调动作,避免使用人称代词如我们等。

2、能力。对各方面能力加以归纳和汇总,扬长避短,以你无可争议的工作能力和个人魅力征服未来的雇主。用词应简单明确,观点鲜明,引人入胜。

3、工作经历 。应当包括你所有的工作历史,无论是有偿的还是无偿的,全职的还是兼职的。在保证真实性的前提下,尽量扩充与丰富你的工作经历,但用词必须简练。不要只针对工作本身,业绩和成果更为重要。

4、技能。列出所有与求职有关的技能。你将有机会向雇主展现你的学历和工作经历以外的天赋与才华。回顾以往取得的成绩,对自己从中获得的体会与经验加以、归纳。你的选择标准只有一个,即这一项能否给你的求职带来帮助。

5、嘉奖。简历中的大部分内容是经历和成绩的主观记录,而荣誉和嘉奖将赋予它们实实在在的客观性。这是一个令雇主注意到你已获肯定的成绩的机会。强调此奖项是你资历的重要证明,突出此嘉奖与你所求职务的相关性。

6、职业生涯 。着重强调你在相关行业中所获得的特殊专业技能和取得的成就。在提及你的技能与成就时应越具体越好。此栏专门针对一些具体职业,需说明你所在的具体行业。

扣人心弦的开场白

求职成功最基本的就是要对自己有一个客观全面的了解,然后再根据自身的情况准备好所需材料,一般包括求职信和简历。求职信是简历的开场白。这个开场白的功能是激发别人有兴趣阅读下文。为了使公司了解你申请的是哪个职位,并对你有更多的印象, 发简历的时候,都应该写一封求职信并同时发出。发任何简历都应该写求职信,这是被许多求职者忽略的原则。求职信的内容包括:

1、求职目标:明确你所向往的职位;

2、个人特点的小结:吸引人来阅读你的简历而不要重复简历;

3、表决心。简单有力地显示信心。在准备求职信时还要注意控制篇幅,要让人事经理无需使用屏幕的滚动条就能读完;直接在邮件内编辑,排版要工整;要做到既体现个人特点又不过分吹嘘;让求职信成为应聘的敲门砖,大小适中,砸中要害。

求职信和简历都应该用文本格式(txt) 来写,这样虽然会限制一些文本修饰功能,如粗体,斜体等,你可以用一些符号来突出重点,如:“ + “, “ - “, “ “ ;注意措辞和语言,信中千万不可有错别字;求职信和简历要一同发送,不要分开;信中有关键词也是很重要的,有些公司会通过关键词搜索来寻找符合他们条件的人选 在你的电子邮件软件里创建并保存一个求职信样式,这样稍加修改你就可以用它来申请其他的职位。

别让简历成为格式化的牺牲品

模块化简历虽然是最简单易行的,但并不能满足不同公司不同的需求,尤其是在我国对网上简历并没有一个统一的标准,加上求职信病毒盛行,网上简历必须注意到一些特殊的需要。

有的放矢。人力资源部门总是收到许多不合格的简历,也就是说不适合该公司 职位的简历。因此,在发简历的时候,你应该注明申请的是何职位,并应该了解你能否胜任这个工作。

不用附件。虽然以附件形式发送的简历看起来效果更好,但是由于病毒的威胁,越来越多的公司都要求求职者不要用附件发送简历。甚至有些公司把所有带附件的邮件全部删除。在这种情况下,尽管你的简历排版极为精心,却可能根本没有人看。在电子简历中一般不要附有发表作品或论文,因为借由电子邮件附件传播病毒的可能性是一直存在的。另外,用人单位一般不会仔细阅读附带的作品。

美化纯文本。不少人事管理者抱怨收到的许多简历在格式上都很糟糕。用 E-mail发出的简历在格式上应该简洁明了,重点突出,因为公司通常只看他们最感兴趣的部分。另外还有一个好办法就是把你制作精美的简历放到网上,再把网址告诉给公司即可。

精心设计一下纯文本格式的简历,以下有一些小技巧可供参考:a)注意设定页边距,使文本的宽度在16厘米左右,这样你的简历在多数情况下看起来都不会换行;b)尽量用较大字号的字体;c)如果你一定要使自己的简历看起来与众不同,你可以用一些特殊符号等分隔简历内容。

最大限度地抢夺眼球

网上求职时主要精力应该放在拥有数据库的招聘网站上,要把你的简 历放到他们的数据库中。因为用人公司会来这些网站浏览或要人。总的来说,应该让用人公司带着明确的目的来找你,这要胜过自己向大量公司无目的的发放个人简历。

在申请同一公司的不同职位时,最好能发两封不同的电子简历,因为有些求职网站的数据库软件能自动过滤掉第二封信件,以免造成冗余。

在你发送电子简历时要错过高峰期,上网高峰一般在中午至午夜,这段时间传递速度非常慢,而且还会出现错误信息,因此,要择机而动。