我校“职业生涯规划与就业指导能力提升”午餐沙龙系列活动之:技能考核标准与教育教学创新探寻顺利举行
来源: 招生就业处   日期:2019-04-28 16:34:49   浏览次数:910

    

       4月24日,由校就业指导中心组织的“职业生涯规划与就业指导能力提升”午餐沙龙系列活动之技能考核标准与教育教学创新探寻在传播学院顺利举行。学校就业指导教研室全体成员及部分就业指导专题讲座的任课教师参与了本次沙龙活动。此次活动聚焦三个议题展开讨论和交流:

      1.参加“大学生职业生涯规划与就业指导”专业培训教师的技能考核标准。2.开展教育教学创新,实施“名校名企话就业、优秀教师话成才、杰出校友话成长”系列活动的策划方案。3.提升毕业生教师招考能力的相关对策研讨。
      经过集体研讨,与会教师形成了以下共识:
      关于教师技能考核、提升专业化水平方面的议题:教师考核上岗的目的是为了积极推进我校业工作队伍的职业化和专业化水平,加强补充职业生涯规划与就业指导课程的师资力量和人员储备。大家一致认为:必须根据职业生涯规划课程教学大纲的要求,结合课程目标课程内容、授课技能,力求多角度全方位充分的考察受训教师的培训成果和专业能力。就业指导教研组就具体的考评时间、地点、考核方式方法及评审人员构成达成了一致的意见并根据时间节点准备组织实施。同时,要加大人员的培训力度。通过对职业生涯规划与就业指导教师们的深造培训,不仅能够提高教学人员的授课水平和科研能力,更能让其拥有更多的专业获得感和团队归属感,对打造一支长期稳定、素质优良的就业指导人员队伍可以提供有力的支撑。建议对于长期在一线进行职业生涯规划和就业指导的教育教学的骨干教师要有更多的政策倾斜,对上学期职业生涯规划与就业指导课程依据本科课堂教学质量评价学生评价问卷反馈优秀的教师优先推送。

      关于教育教学创新方面的议题:为了创新就业指导教学模式,注重为学生提供来自实践的就业指导,培养学生正确的就业观,学校计划引进各行业优秀人物入校开展榜样教学,充分发挥他们在各自职业领域中的专业优势、管理优势、经验优势和资源优势,帮助学生合理规划职业生涯,树立正确的就业价值观,提高成功就业的能力。就业指导教研组计划从本学期开始着力邀请专家教授、校长名师、企业家和优秀校友代表进入课堂,参与授课和课程建设,利用2-4个课时分专业和学生面对面交流指导,传授专业知识、分享职业经历和成功经验。

       关于提升毕业生教师招考能力方面的议题:教研室首先通报了近期举办公办教师免费辅导活动摸底情况,因各学院毕业生报名人数较上年度同期大幅度下降,不具备开班条件,建议暂不开班。但各学院要在查找原因的基础上加强就业指导,鼓励引导学生积极主动的参与各种类型的就业活动。针对各学院报送的少量有意愿参训的毕业生,采取由各学院分别组织,依据不同的专业开展个体辅导,以提高毕业生参加公办教师考试的应试能力。