中央部门组织实施的基层就业项目:三支一扶
来源: 招生就业处   日期:2017-04-11 00:00:00   浏览次数:1387

国家公务员考试网(http://www.gjgwy.net/)外派采编组记者为大家整理汇总中央部门组织实施的基层就业项目



项目名称
 
细则
高校毕业生“三支一扶”计划
组织实施部门人力资源社会保障部牵头,中组部、教育部、财政部、农业部、卫生部、扶贫办、共青团中央共同组织实施
招募对象与条件主要为全国普通高校应届毕业生
招募方式公开招募、自愿报名、组织选拔、统一派遣。
数量规模从2006年开始,每年选派2万名高校毕业生,目前已实施五年,共选派17万余名“三支一扶”高校毕业生。
岗位支农、支教、支医和扶贫岗位,及部分乡镇团委副书记岗位。
服务期间身份三支一扶”志愿者
户档管理1、户口由省级“三支一扶”办公室指定的机构统一管理;也可根据本人意愿转回入学前户籍所在地。 
2、人事档案原则上统一转至服务单位所在地县级政府人力资源社会保障部门。党团关系转至服务单位。
日常管理用人单位负责安排工作岗位,承担日常管理工作。县级人力资源社会保障部门负责年度和服务期满考核工作。服务期满考核合格,经省级办公室审核颁发证书。
待遇
(补贴和保险)
1、所需经费由中央财政与地方财政共同承担,中央财政在招募计划内按实际到岗人数和不同地区标准给予补助。 
2、从2009年起,服务期间参照本地乡镇事业单位从高校毕业生中新聘用工作人员试用期满后工资收入水平标准,确定工作、生活补贴标准,按月发放。
3、服务期间按照规定统一参加相应的社会保险,以提高其保障水平。
期满就业政策总的原则是志愿服务、期满自主择业。在派遣前均签订服务协议,服务期限为2-3年。
1、原服务单位有空岗时优先聘用服务期满考核合格的“三支一扶”大学生。
2、规定事业单位有职位空缺需补充人员时,应拿出一定职位专门吸纳。