万年选拔百名大学生当“村官”(图)
来源: 招生就业处   日期:2017-04-18 00:00:00   浏览次数:1372

“百名大学生进百村”计划分两年实施,专家称这是一个大胆的试点探索

核心提示

  3月24日,走出高等学府的刘建军,响应国家号召,正式开始了人生的第一份工作——村委会主任助理。他也因此和其他57名大学生一道成为江西组织选派的第一批大学生“村官”。

  从2007年开始,上饶市万年县面向全国公开招募选拔大学生“村官”,计划用两年时间选派142名高校毕业生到农村基层工作,使每个村都有一名大学生任职。江西省委组织部评价,万年大规模选派大学生“村官”,打破了很多条条框框的传统,是一个大胆的试点探索。

  选派大学生“村官”将会给基层组织民主和新农村建设带来什么?本报记者赶赴万年调研,并邀请“三农”问题学者解读。

万年县选派的大学生“村官”(右一)在农村调研

“百名大学生进百村”计划

  23岁的刘建军,2007年从南昌大学艺术与设计专业毕业后,参加了大量的招聘会,投了无数份简历。去年11月份,上饶市万年县组织部把招募会开进了大学校园,从此改变了刘建军的人生规划。

  据万年县组织部组织科科长潘雷介绍,2007年县委、县政府决定招募142名高校毕业生到农村基层工作,实施“百名大学生进百村”计划,分两年实施。2007年首批招募70名,2008年招募72名。

  潘雷和他的同事们开始频繁地在南昌大学、江西农业大学等高校宣传,共吸引了来自全国各地高校的120多名大学生参加报名。

  经过笔试、面试等环节,刘建军顺利地通过选拔,成为58名大学生“村官”之一。未来的1至2年,刘建军将在村主任助理位置上,享受第一年每月领取800元补贴,第二年增加200元,政府全额负担人身意外保险和住院医疗保险的待遇。

  观点

  组织部门:培养一支干事的农村干部队伍

  招募选拔的大学生主要以农村基层急需的农业、林业、水利、经济等专业为重点。万年县委常委、组织部部长袁幕华告诉记者:“大学生‘村官’和现任的村干部一对比,知识结构、年龄的优势马上就出来了。我们的村干部年龄普遍都在40岁以上,有的干部连关电脑都不会,就直接拔电源,他们的知识水平急需提高。招募大学生就是要培养一支干事的农村干部队伍。”

  专家:缓解就业压力的一个探索渠道

  江西农业大学“三农问题”研究中心副主任、副教授刘克春认为,高校的扩招一定程度上使大学生就业形势变得严峻,选派大学生到农村任职是缓解部分就业压力的一个渠道探索。同时,由于国家对大学生不再实行分配,到乡镇任职又必须通过公务员考试,这就出现了乡村基层干部断层的现象。在市场经济环境下,探索大学生志愿、组织选派的方式是补充新农村建设干部新鲜血液可行的路径选择。

大学生“村官”难落户无决策权

  46岁的程河忠担任裴梅镇裴家村村支书兼村委会主任9年来,第一次增加了一个大学生同事,他称之为“老师”。

  “上面派大学生到我们村,说明党和政府重视农村工作。我们农村也需要大学生。”程忠河谈论新同事的到来,并没有表现出任何的害怕和担忧。

  刘建军现在每天早上6点钟起床,到乡镇食堂用过早餐后,坐乡村客运班车到村委会上班,“就是做一些党员教育和服务工作,有时陪下乡干部宣传政策”;中午继续回乡镇食堂吃饭,再去村委会上班;下班再回乡镇吃饭、休息。

  和其他大学生“村官”一样,刘建军在当地是没有选举权、表决权和决策权的。这是因为,刘建军并不是裴家村村民。在农村服务期间,大学生的户口被转入万年县人才交流中心设立的专户,但也可根据本人意愿保留在原籍。

  按照中国《村民自治组织法》,在村委会任职需要通过村民选举产生。江西农业大学“三农问题”研究中心副主任刘克春说,这又牵涉到户籍制度改革。

  观点

  组织部门:户口组织上可以操作

  万年县委常委、组织部部长袁幕华对于大学生“村官”不能落户一事是持乐观态度:“这并不奇怪,浙江已经出现大学生村委会主任了。只要大学生有在农村任职的愿望,而且基层也确实工作需要,户口组织上可以进行操作。”

  专家:大学生最大的优势是懂技术

  “三农”问题研究学者刘克春说,农村创业最大的优势就是资源,而大学生“村官”最大的优势是懂技术,可利用现代网络获取信息和资源从而在新农村建设中将发挥巨大的作用。

  但农村金融体制不够健全,目前只有面向农业生产的小额信用贷款,创业投资受限。

大学生“村官”可做国家政策“播种机”

  万年县裴梅镇党委书记陈德平最近在忙着筹办一个内部刊物,刊登大学生“村官”们的工作体验、调研和农村工作的思考,希望他们通过交流、学习农村工作,负责向农民宣传,使他们理解国家政策和法律法规。

  1至2年的服务期限,大学生“村官”能否在复杂的农村开展工作,或者有人中途退出怎么办?

  观点

  组织部门:实施该工程是为抢占人才高地

  万年县委组织部长袁幕华表示,他们并不担心大学生中途退出,甚至有这样的心理准备。他们鼓励大学生“村官”参加公务员考试和研究生考试,大学生“村官”服务期满1周年后,经考核合格,可以统一解决乡镇事业单位编制。报考万年县事业单位的“村官”,可在笔试成绩上加10分。

  “这些基层大学生,可以作为我们的后备干部。”袁幕华说,实施这个工程就是抢占人才高地。

  专家:这是一次改良运动

  “大学生担任村官就像是播种机。”刘克春说,组织选派大学生村官进行的是一项改良运动,而不是革命性的。

  刘克春说,此举有利于大学生熟悉农村,可以通过调研向决策层反映情况,或者走上领导岗位能够对农村问题做出符合实情的决策,真正发挥后备干部的作用。

  文、图/记者黄良军

来源:大江网