江西师范大学研究生支教团简介
来源: 招生就业处   日期:2018-11-28 00:00:00   浏览次数:1360

江西师范大学研究生支教团

  2002年,江西师范大学积极响应共青团中央、教育部的号召,参与“中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团”项目,组建第一届赴贵州省黔西南布依族苗族自治州望谟县研究生支教团,并成为江西省第一所组建研究生支教团的高校。2007年江西师范大学荣获教育部、团中央表彰的研究生支教团“全国优秀组织奖”,是全国获得该项荣誉的16所大学中唯一的一所地方高校。2013年,江西师范大学研究生支教团新增江西赣州宁都县对坊乡中学对口扶贫接力服务地,在赣鄱红土地上续写支教梦。

  十余年来,江西师范大学研究生支教团先后向服务地贵州省黔西南布依族苗族自治州望谟县派出了63名大学生志愿者,立足于学校学科优势和人才优势,针对贵州望谟县的实际需求,不断总结支教团的工作经验,及时调整完善支教计划,深入开展校地合作。历届研究生支教团成员克服困难,努力工作,无私奉献,锻炼成长,“用行动实践理想,用奉献创造价值”为西部少数名族地区的教育事业做出了积极贡献,赢得了当地政府和广大群众的高度肯定。

  十余年来,结合学校实际和受援地实际需求,江西师范大学研究生支教团研究生支教团同学承担了望谟县四所中学、50多个班级3000多名学生的教学任务,极大地缓解了当地的师资紧缺状况。支教团先后为服务地的贫困中小学生募集衣物书籍、文具3万余件(册)。募集“爱心接力”助学金40万余元,建立了青年志愿者协会4个,校园广播站4个,校园网4个,为当地教师开展现代教育技术培训230人次,组织开展各类文体活动近百次,开展社会调查150余次,为当地村民提供法律咨询、政策咨询、义务家教等120余次。支教团还充分利用学校的资金和人才优势,积极开发新的服务项目,在服务学校创立中学生心理教育中心,为服务学校捐助20台电脑建设了“江西师范大学青年志愿者贵州省望谟县计算机实用人才培训基地”,为当地1200余名农村青年免费进行了电脑培训,开展多项活动关爱农民工子女。学校还与望谟县达成合作协议,利用江西师范大学研究生支教团附属中学优质的办学资源每年免费为望谟县中学提供7名高中骨干教师进修指标并进行重点培养,力争经过5-10年为望谟县培养一批高素质的基础教育学科带头人,全面提升当地师资力量水平。

  扶贫接力,薪火相传。一代又一代的江西师范大学学子秉承“静思笃行,持中秉正”的校训精神,将专业知识与扶贫实践相结合、将民族精神与时代精神相结合、将个人成就与社会责任相结合,使支教团成为爱心与知识的传承者和社会主义核心价值观的践行者。此项目运行十年来,已远远超出了支持贫困地区基础教育事业的初衷,在传承志愿精神、弘扬民族文化、扩大校地交流等方面产生了突出的“支教效应”。今后,江西师范大学研究生支教团将继续以实际行动充分展现出当代大学生对理想信念坚定追求、对历史使命积极回应、对时代责任勇于担当的精神风貌,在这片广阔的舞台上团迎接挑战、磨练意志,用自己的汗水和泪水,为青年志愿工作谱写一曲又一曲曲壮丽的支教之歌。