求职者参加大型招聘会应注意的几个问题
来源: 招生就业处   日期:2018-03-09 00:00:00   浏览次数:5600
一、会前——浏览网站、搜集信息 求职者可在会前20天浏览网站,提前做好求职应聘前的信息搜集工作: 1、了解你将从事的行业的背景知识,比如行业薪资水平、就业前景、工作职责等。 2、了解参会企业及招聘岗位信息。 3、明确自己的求职意向,做一份详细的职业规划书;根据设想的求职岗位做内容不同的简历。 4、深入了解将要在招聘会上见面的企业基本情况,包括企业文化、用人要求、经营状况、工作地点等。 5、根据自己的求职意向,整理面试所需的各类材料,对可能的被问及的问题最好事先做一些预测。 6、事先查询乘车路线以便及时赶赴招聘现场。 二、会中——有备而去,有的放矢 1、携带自制的求职简历。为节省现场填表时间,并避免千篇一律的表格形式,求职者最好自带突出个人特点、求职针对性强的个人简历。同时考虑到现场缺乏复印设备,所带求职简历尽量准备充足。 2、规划好投递简历的先后顺序。招聘会上,不要急于投递简历,而是先在会场走一遍,然后确定面试的先后顺序。招聘会当天,求职者很多,有的主考官可能会在现场面试上百人,你也将不停地奔走于各家用人单位面前,寻找适合自己的岗位。大家的精力都非常有限,如果不分重点地面试,可能会损失掉可贵的精力在无关紧要的面试上,而在真正想要的工作面前,没有精力和时间好好的表现和发挥。 3、注意带足食物、水,招聘会上要时刻保持良好的状态,避免看上去疲惫不堪。女生还应带上梳子、镜子及其他化妆用品,在必要的时候整理仪容,补好眉线或唇彩。 三、会后——及时跟踪,拾遗补缺 招聘会后,有的企业还需要一些时间进行分析讨论,这个过程结束,企业会告之复试时间或录取结果。如果,在现场企业并没有明确通知你被录用,不要气馁,因为这不代表你没有机会。根据在招聘会上的表现,你可以考虑打一个电话,礼貌地询问面试的结果并表达对面试官的感谢。如果你确实符合条件,对方有可能会因你的态度重新考虑或者你能顶替那个中途自动放弃的朋友。总之,根据经验,招聘会一结束就以为应聘就结束了,是一个大大的失误。正确的做法是,适当跟踪面试的结果,并提前为复试作一些准备。   此外,在招聘会上没有招满人才的一些企业,会后还会在网上继续招聘。