求职跟着“性格”走
来源: 招生就业处   日期:2017-05-12 00:00:00   浏览次数:3447

为了改变自己的职业现状,小陈找了几家职业顾问公司做了职业测试,测试结果大同小异,某管理顾问有限公司首席顾问认为,小陈性格中稳定的成分居多,小心谨慎,而且各项指标显示他的人格特征以内向、感性、思考和泛知为主。这表明,小陈的问题出在了性格与职业不完全吻合上。在市场部这样一个开拓为主的部门,缺乏创意和一定的冒险精神,是难以获得大业绩的。难怪小陈尽管一直努力使自己融入这样的团队工作气氛,结果却只是感到压抑。
  如果保持现状,小陈很可能永远只是一个企业的中级员工,虽然在经验方面小陈已经积小陈在某快速消费品行业的市场部工作了3年,在老板眼中,他是个不折不扣的敬业小伙子;在同事眼中,他一直是沉默却肯干、无大功亦无大过的同仁。然而小陈自己却知道,他工作得并不开心。一直以来,在市场部里小陈只从事流程化的作业;在开拓方面,有限的几次尝试都无功而返;只是由于做事踏实,小陈被看作是公司不可或缺的老员工,能让老板放心。但他明白,靠这些本钱要获得晋升很困难。几个同期进来的员工,不是换了部门,就是获得了一方自己的天下,而他却做着日复一日的重复劳动。尽管收入在部门里也不算低,可小陈感到前途黯淡。
  性格是人的态度和行为方面的较稳定的心理特征,是个性或称人格的重要组成部分。性格对人的事业能否成功具有重大影响。在选择职业时,应根据自己的性格,选择适合的职业和工作。
  瑞士精神分析学家荣格将人的性格划分为内倾型、外倾型两种。荣格认为,在人的生命中存在着一种心理能量——里比多,它是人的一切行为变化的基础,由于里比多的倾向不同,可以把人分为两种基本类型:里比多面向客体(外),其兴趣、关心有面向他人或他事倾向者为外倾型;里比多面向主体(内),将兴趣、关心面向自己倾向者为内倾型。属于外倾型的人对外界事物表现出关心和兴趣,善于表露自己的情感和行为并乐于与人交往;而属于内倾型的人对外界事物缺少关心和兴趣,不善于表露自己的情感和行为而且不乐于与人交往。
  一般来说,外向型性格类型的人,更适合从事能充分发挥自己行动能力积极性并与外界有着广泛接触的职业;内倾型性格类型的人,比较适合从事有计划的、稳定的、不需要与人过多交往的职业。适合外向性格人的典型职业有:管理人员、律师、政治家、教师、推销员、警察、售货员、记者、人力资源工作者等。适合内向性格人的典型职业有:自然科学家、技术人员、艺术家、会计师、一般事务性工作的人员、速记员、打字员、程序设计灵等。
  无论是内倾型的人还是外倾型的人,都有许多非常具体和丰富的性格特征,而且纯粹属于内倾型或外倾型的人不多,大部分、都属于混合型,只是存在着程度的差别。因此,上面关于性格与下面的分析,只能提供一个大致的匹配方向。在实际的匹配过程中,还应根据人的性格特  征与职业生涯要求的具体情况采取有针对性的方法。
  近年来,一些教育学家和心理学专家将职业性格分为9类,可在选择职业时作为参考。
  1、变化型:这些人在新的和意外的活动或工作环境中感到愉快.喜欢经常变化职务的工作。他们追求多样化的活动,善于转移注意力和工作环境。适合从事的职业类型有:记者、推销员、演员等。
  2、重复型:这些人喜欢连续不停地从事同样的工作,喜欢按照机械的或别人安排好的计划或进度办事,喜欢重复的、有规则的、有标准的职业。适合从事的职业类型有:印刷工、纺织工、机床工、电影放映员等。
  3、服从型:这些人喜欢按别人的指示办事,不愿自己独立作出决策,而喜欢让他人对自己的工作负责。适合从事的职业有:办公室职员、秘书、翻译等。
  4、独立型:这些人喜欢计划自己的活动和指导别人的活动。在独立的和负有职责的工作环境中感到愉快,喜欢对将要发生的事情作决定。适合从事的职业类型有:管理人员、律师、警察、侦察员等。
  5、协作型:这些人在与人协同工作时感到愉快,想得到同事们的喜欢。适合从事的职业类型有:社会工作者、咨询人员等。
  6、劝服型:这些人喜欢设法使别人同意他们的观点,这一般通过谈话或写作来达到目的。对于别人的反应有较强的判断力,且善于影响他人的态度、观点和判断。适合从事的职业类型有:辅导人员、行政人员、宣传工作者、作家等。
  7、机智型:这些人在紧张和危险的情境下能很好地执行任务,在危险的状况下能自我控制和镇定自如,能出色地完成任务。适合从事的职业类型有:驾驶员、飞行员、公安员、消防员、救生员等。
  8、好表现型:这些人喜欢能够表现自己的爱好和个性的工作环境。适合从事的职业类型有:演员、诗人、音乐家、画家等。
  9、严谨型:这些人喜欢注重细节,按一套规则和步骤将工作尽可能做得完美。倾向于严格、努力地工作,以便能看到自己付出努力后完成的工作效果。适合从事的职业类型有:会计、出纳员、统计员、校对员、图书档案管理员、打字员等。
对于性格来说,它作为人的一种心理特性具有一定的稳定性,但又不是一成不变的,客观环境的变化和个人的主观调节都会使性格发生改变,所以性格与职业生涯的顺应也并非绝对,而是具有一定弹性的。
  其实,小陈的优势还是很明显的。首先,他有大型外企工作背景,容易得到同类外资企业的认可;其次,小陈在英语公文、英语口语上均达到一定程度,良好的语言能力为其转型发展打下了扎实基础;再次,3年的工作经验也给小陈带来了相应的成熟度,经历了外企的文化熏陶;  最后,小陈稳重踏实的个性也是不少企业职位需要的。
根据小陈的优劣势和性格特征,小陈最好的选择是继续在外资企业从事诸如人事管理、生产管理等职位,这些职位需要严谨安静的性格和人际亲和力,而这些都是小陈性格方面与生俱来的特质。
  最后,以小陈相对沉稳的性格来说,他跳槽的最佳方案应该是企业内部的横向流动。一般来说,对于他这样已经有了3年工作经历的员工,企业会注重他自身的发展需求。只需在合适的时机用合适的方式表达自己想跳槽,他应该会得到部门主管及HR部门的考虑。而跳槽去其他外企当然是比较快速的办法,但毕竟做生不如做熟,在一个已经熟悉了的企业文化里继续发展,总比去重新熟悉一种新的企业文化省力一些。