我校首期“职业生涯规划与就业指导能力提升”午餐沙龙顺利举办
来源: 招生就业处   日期:2019-04-01 10:47:14   浏览次数:4201

    为进一步提升我校就业指导教师的课程教学与指导能力,着力打造一支职业化、专业化、专家化的就业指导教师队伍,从2019年起,学校启动“职业生涯规划与就业指导能力提升”午餐沙龙。3月27日中午,学校就业指导服务中心在传播学院举行了“职业生涯规划与就业指导能力提升”午餐沙龙的首期活动。本期活动由校就业指导中心组织,校职业生涯规划教研组全体成员及部分就业指导专题讲座的任课教师参与。与会教师围绕有效提升职业生涯规划教育的主题进行了深入的讨论和研究。

    生命学院张英俊老师认为,在《大学生职业发展和就业指导》课程教学中应遵循课程特点,运用新的教学方法,使学生获得经验、培养兴趣、解决问题、锻炼能力并形成初步的职业发展目标,从而帮助学生及时获取职业人职匹配的目的。商学院汤美丽老师提出大学生职业生涯规划与就业指导是一门实践性很强的课程,旨在提高大学生的就业能力和职业素养,为实现理想择业、就业和创业作准备,所以在教学内容上应侧重能力训练和亲身体验,把传统课堂教学的理论知识灌输变为教师指导下的学生亲身实践,这就要求任课教师在设计教学环节的过程中以学生为中心,尊重学生的主体地位,将多种教学方式与实践紧密结合,根据教学内容适当辅以活动、游戏、问卷、测评、视频赏析等,发挥学生的主动性。国教学院欧阳小勇老师强调大学生职业生涯规划与就业指导的个性化指导就是根据大学生的个性特点、兴趣爱好和特长,分析社会的职业性质,引导大学生通过自我评价和了解职业种类,确定就业意向和进行职业潜能开发,确立职业目标。教师要运用各种手段开展大学生职业能力测试、职业素质测试和心理测试,提供个体咨询,给出职业发展的意见和建议并对参与个体咨询的学生要建立档案,提供跟踪服务。在两个小时的活动中,与会人员紧紧围绕主题,结合工作实际,就课程建设及改进教学方法等方面内容各抒己见、积极研讨气氛热烈。

      大学生职业生涯规划与就业指导课程作为一门公共必修课,既有知识的传授,也有技能的培养,既强调职业在人生发展中的重要地位,又需要关注学生的科学规划和终身发展,是集理论课、经验课、实务课为一体的综合课程。因此,课程对授课教师本身的素质及能力有着极高的要求,本期“职业生涯规划与就业指导能力提升”午餐沙龙的成功举办对任课教师结合自身专长创新教学方法,加强交流学习,提升教学水平,扩大教学效果,起到了积极地推动作用。

 

                                                                                                                                             图/文    招生就业处