江西师范大学第四届职业生涯人物访谈大赛总决赛圆满收官
来源: 招生就业处   日期:2019-05-15 09:32:20   浏览次数:53

    

       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      

 

       世界上本没有路,走的人多了,也便成了路”。前路茫茫,危机四伏,虽有人开辟道路,但我们仍需学习前人的经验,少走弯路,才能青出于蓝胜于蓝,而生涯人物访谈就给了我们这样一个向前辈先行者学习的平台。

        因此,为加强学生职业生涯规划教育,帮助学生深入了解职场生活,明确职业发展目标,树立正确的成才观、择业观和就业观,提升大学生就业能力由江西师范大学招生就业处主办,大学生职业发展协会承办的“第四届职业生涯人物访谈大赛”总决赛于5月11日下午在外国语学院报告厅顺利举行。本次大赛决赛有幸邀请到南昌大学就业指导中心副主任杨加明南昌大学科技学院招生就业处副处长黄丹、江中集团人力资源部经理陈敏江西师范大学国际教育学院党委副书记欧阳小勇江西碧桂园房地产开发有限公司高级投资经理饶贤波担任评委。本次大赛经过初赛、晋级赛的激烈角逐,共有六支队伍站在了总决赛的舞台上,他们分别是:发际线上移队三好青年队寻梦队三星以文化人队、HighC队。

       总决赛主要分为选手报告阐述、评委点评、现场答辩3个环节。根据赛制,6支参赛队依次上台进行PPT展示,汇报开展生涯人物访谈的背景、过程、结果以及对访谈人物职业发展经验的领悟,并针对大学学习生活和实习就业进行了规划。各参赛队伍结合小视频、情景再现、配音秀等形式作为辅助,让报告阐述变得生动有趣,深深的吸引观众,爆发出阵阵掌声。在评委点评和答辩环节,各参赛队的选手接受了来自评委的质疑、发问、引导和建议。在答辩环节,参赛选手沉着冷静、思维敏捷,稍作思考后条理清晰的给出了自己的回答,和评委老师进行了良好的沟通。为了让各参赛队伍之间相互学习和交流,主持人在答辩之后增加了一个相互提问的环节,让比赛进入白热化阶段,考验了选手随机应变的能力。

       最后,评委老师们对各参赛队的表现进行了综合点评,就选手们的优点给予肯定,同时也针对不足提出了修改建议,经过两轮激烈的角逐,三好青年队、寻梦队、以文化人队分别取得了本次比赛的前三名。至此,江西师范大学第四届职业生涯人物访谈大赛圆满完成。

       本次职业生涯人物访谈大赛旨在传播和普及职业规划理念,引导学生科学定位自己的发展方向。希冀通过此类比赛,提高学生在职业发展规划层面的主观能动性和积极性,帮助同学们树立职业规划意识、竞争意识和危机意识,助力学生毕业后迅速融入社会, 适应社会发展步伐,正所谓“以访谈为镜,明职业蓝图。”

                                                                                                                                       (文/校职协宣传部)