江西师大暑期“三下乡”:调研网络普及度 支教农村献爱心
来源: 招生就业处   日期:2017-04-16 00:00:00   浏览次数:1382

近日,江西师范大学计算机学院和体育学院暑期“三下乡”社会实践活动以“重访红色征程,践行苏区精神”为主题,组建了一支26人的志愿者服务联合队前往赣州市兴国县。他们投身革命老区基层建设,学习赣南苏区“红色”精神,开展城镇信息网络调研。

义务支教献爱心 素质拓展德智体

为推动农村教育发展,志愿者服务队在兴国县第四小学开展爱心支教活动,教学内容既包括语文、数学、英语、自然科学和计算机应用等基础知识课程,又涵盖美术、舞蹈、音乐、体育、魔术、京剧等特色拓展课程,并于支教结束当天和小朋友一同举办结业文艺汇演。

科技下乡进社区 阳光义修为百姓

服务当地,回报社会是本次“三下乡” 社会实践服务的重要内容,计算机学院队员结合自身专业技能优势在兴国县洪门社区进行计算机购置、组装与维护等方面的知识宣传,并免费为当地群众维修电脑,教授使用电脑基本常识,同时针对时下流行的网购、网上付款等普及相关法律法规。

调研网络普及度 助推城镇化发展

将国家推进城镇化建设的战略与“三下乡”活动结合。队员们将日常学习的专业知识活学活用,开展城镇信息化建设专项调查活动,对兴国县洪门镇当地居民网络使用情况进行调查研究,在兴国县洪门镇进行网络建设和使用状况调查,宣传普及网络信息化建设的新技术、新成果,为城镇基层单位提供信息化建设咨询服务。

回顾训练生涯 体验教师职责

为了让所学的知识与实践相结合,从新定位体育老师职责,体育学院队员在兴国县平川中学担任高三体训队的指导教练,结合自身的训练经验,教他们科学训练方法。同时以现场演示的方式讲述了运动按摩、修复损伤相关的知识,在高考交流会上详细充分地为学生们介绍了体育高考备考阶段日常训练、文化学习等知识,引起同学们极大的兴趣。(郭心怡 王君韬)