江西师范大学代表团赴贵州望谟开展支教回访活动
来源: 招生就业处   日期:2017-05-31 00:00:00   浏览次数:1487

截至今年,江西师范大学研究生支教团在贵州省望谟开展支教服务及扶贫助学行动已历经十个年头。近日,在副校长涂宗财的率领下,学校排出由党(校)办、宣传部、新闻信息中心、团委、研究生院、教务处、招就处等部门负责人及历届研究生支教团部分成员组成的代表团,赴望谟开展回访活动,带去学校领导及全校师生对支教志愿者的深切慰问,受到望谟县委、县政府的高度重视及当地群众的热烈欢迎。望谟县委副书记、县长农文海会见并宴请了江西师范大学代表团一行,副县长陈维娟、县政协副主席韦家坤参加了支教十周年纪念座谈会。
  在望谟县二中,身着民族服装的学生在校门口唱起布依敬酒歌,为远道而来的客人一一献上米酒。900余名师生在校园里排起长队,夹道欢迎代表团一行。在学校大操场上,200名学生组成的合唱团唱响布依山歌《赛和乜》和《织布歌》,700名学生组成的舞蹈队跳起布依竹筒舞,向客人们表演、展示极富地域特色的民族文化,令代表团成员们颇感惊喜,印象深刻。
  随后,代表团一行在二中会议室召开了纪念江西师范大学研究生支教团成立十周年座谈会,与望谟县政府、政协,县教育局、团县委、望谟一中、二中、三中、四中等单位负责人,历届研究生支教团代表,及江西师范大学第十届研究生支教团,共同畅谈10年来江西师范大学支教团在当地支教工作的情况,一道分享历届志愿者在支教期间所收获的感动和热泪、所经历的欢歌与笑语。
  座谈会上,涂宗财结合自己曾经有过的支教实践和下乡挂职锻炼的经历,阐述了他对支教工作的理解和体会,特别是通过总结回顾江西师范大学在开展支教活动中与望谟结下的深厚友谊,强调了校地合作所产生的积极意义和深远影响。他对研究生支教队员提出三点要求,一是要求支教队员做到“三个满意”,即让学生对自己的授课满意,让团中央、学校和当地政府对之际的志愿服务工作满意,三是让自己对自己的付出满意;二是要求支教队员做到“三个对得住”,即要对得住组织的关心和培养,要对得住自己的岗位,要对得住自己的老师及亲朋好友;三是要求支教队员做到“四会”,即学会认知,学会相处,学会做事,学会生存。涂宗财最后希望支教队员在开展志愿服务工作的同时,深入了解基层所需、了解群众所需、了解学生所需,努力把自己的智力、能力奉献给地方,积极帮助当地经济社会事业发展。
  陈维娟、韦家坤在座谈时指出, 10年来,江西师大的志愿者们一届接一届地坚持着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,并将之发挥到极致,把最前沿的教育理念带到了各方面都落后的贫困山区,为望谟县的教育注入一支强心针,为当地的学子带来了更多福音。望谟县教育局、团县委及望谟四所中学的负责人在发言中充分肯定了江西师范大学研究生支教团十年来服务望谟经济社会及文化教育事业所做出的巨大贡献,高度盛赞江西师范大学支教队员在志愿服务工作中的优异表现及所展示出的作为师大学子的良好风貌。
  江西师范大学新老研究生支教团代表回顾了支教期间的经历和感受。历届研究生支教团代表用“三个变化”、“三个不变”、“三个感动”,回忆、总结了当年在望谟开展志愿服务工作的点点滴滴,以及此段经历对自己人生际遇的改变和对工作、生活所产生的深刻影响,畅谈了望谟近些年来所发生的巨变和此番重回旧地的感受,一致表示,“支教生活是自己人生道路上所收获到的一笔不菲财富”。正在望谟服务的第十届研究生支教团代表用“聚是一团火,散作满天星”、“收获远远大于付出”、“支教是爱的一种延续”概括了近一年来的工作和体会。座谈会气氛始终热烈感人,志愿者们几度哽咽的发言尤其让在场的每一位成员都为之动容,热泪盈眶。
  此行,代表团还深入望谟一中、二中、三中、四中,实地察看、了解支教团志愿者的工作生活条件和环境。每到支教队员的住处,涂宗财都会俯下身来捏捏被褥,看看铺盖是否舒适、床脚是否稳固,并悉心询问大家的生活情况。涂宗财代表学校向第十届支教团发放了慰问金,并叮嘱队员们注意饮食起居,注意身体健康,努力学习,不断进步,圆满完成此次支教服务工作。
  在望谟一中,师生们唱敬米酒,敬献糠包和彩蛋,并特别为代表团一行表演了原生态的民族歌舞,包括麒麟闹春、踩高脚、抽陀螺、丢糠包等特色节目,其精彩的演绎水平令代表团成员大饱眼福,惊叹不已。活动最后,代表团一行兴致勃勃地加入到表演队行列,与当地师生一道跳起布依转场舞和竹竿舞。
  此次回访活动引起了媒体的高度关注,江西日报、江西电视台专门派出记者,对活动进行了全程跟踪采访、拍摄,并拟以专题及图片新闻等方式予以全面报道。
  贵州省望谟县地处远离贵阳市的黔西南偏远山区,是以布依族人口居多的少数民族聚集地。江西师范大学自2002年起参与“中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团”项目,至今共选派了63名支教团志愿者赴望谟县开展支教服务、扶贫助学等工作,在促进望谟教育事业发展、培养青年优秀人才、建设社会主义新农村等方面发挥了积极作用。2007年,学校获得教育部、团中央联合表彰的“研究生支教团全国优秀组织奖”,是当时全国获得该项荣誉的16所大学中唯一一所地方高校。