就业指导教研室开展大学生职业生涯规划课程说课评议工作
来源: 招生就业处   日期:2019-06-05 10:28:49   浏览次数:1357

为提高我校就业工作人员、辅导员和专业教师的职业生涯规划专业知识水平、加强职业生涯规划与就业指导师资力量,招生就业处于今年一月组织举办了2019年职业生涯规划专业知识师资培训班(TTT)。为了检验此次参训教师的受训成果,招生就业处于5月29、30日晚召集参训教师在大学生活动中心开展了大学生职业生涯规划课程的说课评议工作。

参与本次说课的16位参训教师分别从教学目标、教学步骤、教学内容、教学方法、教学过程等几个方面对选取的授课章节进行阐述。从说课过程,可以反映出大多数参训教师对职业生涯规划的基本知识和理论的理解较为充分,教学目标明确,课程设计较为合理,条理清晰,语言表达准确,教态自然,教法灵活,能够运用案例分析、情景模拟等方法进行课程教学。但同时,也反应出一些教师的不足之处:比如教学经验不足,课程重难点把握不准确,授课缺乏系统性等问题。

根据此次评议情况,招生就业处下一步将继续加强职业生涯规划与就业指导师资的培训力度,特别是对新一批加入职业生涯规划与就业指导教学的教师的培养培训。逐步建立“老带新”教学研讨机制,不断提升职业生涯规划与就业指导师资的教学和指导水平。

(图/文  就业指导教研室)